课程简介

kcjj

   
  《税法》是建立在经济科学、现代管理理论基础之上的应用学科,是与经济学、财政学、会计学和管理学等学科密切结合的一门综合性、实践性的经济管理学科。是税收学、财政学、会计学等专业的核心专业课,也是高等院校经济类其他专业的基础专业课,主要讲授税法基本理论、税法实务、税收征纳程序规范等内容,具体介绍如下:
      税法基础理论的内容包括税收与税法的概念,税收的产生与发展,税法的分类,税收法律关系,税法构成要素及税收立法、税法适用原则等内容,构成完整的税法理论体系。
     税法实务主要介绍各个税种的法规内容及案例分析,按流转税法、所得税法、矿产资源及土地税法、财产税法和行为目的税法的顺序进行编排,突出增值税、企业所得税、个人所得税和土地增值税等主要税种的解析,构成完整的实体法体系。
     税收征纳程序规范的内容包括税务登记、纳税申报、税务检查和法律责任等内容,与实体法相呼应,构成完整的税法体系。
为了更好的讲授这门课程,从教、学、练三个方面进行改革,主要改革思路如下:
1.多种教学方法的综合使用情况
课堂教学主要采用大堂理论授课,小组研讨新型教学组织形式。
大堂理论授课采用启发式教学,利用 “三讲教学”(讲重点、讲难点、讲热点),使学生在把握课程内容整体逻辑体系的基础上,了解知识产生的历史背景,加深对课程主要知识点的理解,培养学生获取新知识的能力和创新意识。此外,借助于问题教学、启发教学、案例教学等先进教学方法,将课程教学内容讲透讲活,使学生在把握课程内容的整体逻辑体系的基础上,加深对课程主要知识点的理解,培养学生的创新意识。
2.通过各种手段,调动学生学习的积极性
小组研讨以上市公司真实案例为背景资料,通过组成研讨小组,开展合作性教学。合作性教学实施过程包括案情介绍、布置思考题、小组课下准备、课堂集中讨论发言、教师总结点评等步骤,对于提高学生的理解能力、思维能力和表达能力以及组织协调能力和团队合作能力具有良好效果。
实验教学环节主要采用示范教学、实验设计等教学方法,使学生熟练掌握各项操作技能,提高学生的知识运用能力和创新能力。以会计岗位的角色扮演教学方法为例,目的是使学生熟练掌握会计实践中各岗位的业务内容、流程和技术方法。主要用于一些“线”状知识的教学,发挥技能培训和角色扮演的作用。其实施过程包括角色认知、角色设计、角色扮演、观众评论、角色改进等步骤。我们强调实验教学的程序性、操作性和模拟性,对于培养学生的业务操作技巧和提高第一任职能力具有良好效果。
3.教学方法、作业、考试等教改举措

一是推广启发式教学、研讨式教学、案例教学等先进教学方法,注重加强实践性教学的特色,增强教学效果。二是改进了作业的内容和方式。在内容上着重考察学生的知识运用能力和创造性思维能力,作业方式包括课堂讨论、案例分析、实验设计、课程论文等。三是进行了考试制度改革。实行教考分离,试卷由试题库生成。建立了形成性考核与终结性考核相结合、知识性内容与能力性内容并重的学生成绩考核模式。

返回顶部

Copyright © 山东科技大学成人高等教育特色课程